Языковой барьер – слишком обширное понятие, чтобы в одной-единственной статье было можно изложить все возможные точки зрения на эту проблему. Тем не менее, изложенное ниже поможет вам разобраться в причинах и механизмах того, что вам мешает наконец выучить английский и начать свободно на нём общаться.

Языковой барьер может иметь сугубо лингвистические или психологические причины.

Лингвистические – это просто нехватка реальных навыков английского. Если вы не знаете, не понимаете слов и выражений английского языка, то ваш барьер заключается в том, что у вас просто нет необходимых средств для общения на английском языке. Вы можете знать грамматику, уметь читать и писать, но оказываетесь абсолютно беспомощны в ситуациях живого общения в силу отсутствия требуемых для этого навыков – понимания на слух и беглости речи.

Но бывает и так, что именно психологические затруднения не дают возможности успешно изучить английский язык или применять его на практике. Это может быть неуверенность в себе, страх неудачи, сформировавшееся в результате прошлого опыта негативное отношение к английскому языку или другие внутренние затруднения. Иначе говоря, психологический барьер – это какой-то страх или опасение, не разобравшись с которым невозможно продвинуться вперёд.

Именно из-за разного рода страхов люди способны до последнего откладывать изучение иностранного языка или практику общения на нём.

Взрослые учащиеся, имеющие опыт изучения английского, на практике чаще всего сталкиваются с сочетанием лингвистического и психологических барьеров.

 

Давайте разберёмся
с распространенными языковыми барьерами английского языка.

1. Я никогда в жизни в этом не разберусь: нужно, чтобы мне кто-то всё объяснил на пальцах и разложил по полочкам.

Позвольте, получается, что будучи младенцем, вы смогли разобраться в родном языке, а теперь уверены, что не сможете разобраться в иностранном? Может быть, вы не с того конца собираетесь начинать?

Младенец ни в чём не разбирается и не раскладывает по полочкам в силу того, что не в состоянии этого сделать. Он просто впитывает в себя родную речь и понемногу пробует говорить сам. Ошибается, его исправляют, он пробует снова, не подсчитывая эффективность своих попыток и не рассчитывая на определённый результат. Растущий человек просто идёт вперёд в своём развитии, в противном случае ход нормального развития нарушается.

В естественных условиях мы учимся языку через подражание и многократное повторение. В программах ГОВОРЮ СВОБОДНО и ГОВОРЮ КРАСИВО воплощены не только эти процессы, в них также реализован механизм биологической обратной связи, чтобы вы могли сами проверять и исправлять свою речь. Биообратная связь опирается на ваши ощущения, а специальные программы позволяют вам эти ощущения усилить.

Никто не говорит о том, что для изучения иностранного языка достаточно лишь "тупо повторять". Нет противоречия тому, чтобы весь этот процесс осмысливать логически. Просто пройти от ощущений к логике при изучении языка зачастую гораздо проще и естественнее, чем пытаться осваивать структуру, имея его нулевое чувственное восприятие.

 

Отзыв учащейся Центра языковой психологии
Методика привела меня в восторг своей последовательностью, которая очень естественна для человека. Новорожденный не изучает грамматику с пеленок. Он сначала слушает речь, которая много и часто повторяется ему изо дня в день. Затем, он пытается воспроизвести услышанное им, только потом он понимает значение этих звуков и связывает звуки с реальными объектами. Результат прослушивания 1 части английского курса — вернулось мое желание говорить на английском. Я перестала испытывать стресс и расстраиваться, если я что-то не понимаю. Я просто спокойно говорю на чистом английском, что говорите, пожалуйста, медленнее или повторите, пожалуйста. Я и раньше это говорила)), но мне было не комфортно. Сейчас я полностью сосредоточена на том, чтобы понять, а не на том, как я себя ощущаю при этом.
Irena Ssance Мой сайт

 

2. Безумно сложно запомнить такое громадное количество слов чужого языка.

Конечно сложно, если подходить к запоминанию именно с такой позиции. Поэтому ещё раз вернёмся к «нашему малышу», который осваивает свой родной язык. Ему никто и никогда не даёт для запоминания списки слов! Он запоминает их из контекста, то есть, из естественных условий использования каждого слова. И чаще всего эти слова вставлены в фразы. Из этих слов, выражений и предложений наш мозг создаёт семантические (смысловые) поля. В этих полях слова образуют связи друг с другом. Таким образом не просто запоминаются слова, так развивается мышление и формируется сознание. (Это основы психолингвистики "на пальцах").

Поскольку курс ГОВОРЮ СВОБОДНО по методу CLP моделирует процесс естественного освоения речи, учащиеся изучают не только отдельные слова, но ещё и целые речевые конструкции, в соответствии с природными законами восприятия языка. По сравнению с запоминанием отдельных слов, словарный запас, усвоенный в готовых конструкциях, значительно легче и прочнее запоминается и в дальнейшем используется, то есть в нужный момент извлекается из памяти.

Популярное во все времена запоминание слов списками, в том числе с использованием карточек, картинок или специальных программ для компьютера или мобильного, имеет крайне низкий коэффициент полезного действия: скорость забывания превышает скорость запоминания. Выученные таким образом слова приходится повторять снова и снова, и всё равно в нужный момент они нередко «вылетают» из памяти. Поэтому любые приёмы механического запоминания слов иностранного языка если и имеют смысл, то только в качестве вспомогательных инструментов его изучения.

 

3. Изучение языка требует очень много времени.

Какое время вас пугает: много времени в день, в неделю, в месяц?

Если вы действительно заинтересованы в изучении английского языка, желательно им заниматься почти ежедневно. «Почти» - потому что не стоит доводить этот процесс до отвращения, это приведёт к обратному результату.

Сколько времени в день нужно выделять на язык, чтобы были какие-то результаты? Хотя бы от 15-20 минут. Конечно, это как «средняя температура по больнице» - всё зависит от целей и индивидуальных особенностей учащегося.

В традиционных формах изучения английского языка объём домашних заданий нередко представляет непреодолимую преграду для многих учащихся. Именно невыполненные домашние задания, накапливающиеся снежным комом, чаще всего заставляют людей бросать занятия на курсах или с репетитором, откладывая всё до лучших времён.

Одно из колоссальных преимуществ системы обучения ГОВОРЮ СВОБОДНО– это экономия времени за счёт того, что значительная часть аудиоуроков предполагает пассивное прослушивание, когда не требуется вслушиваться в текст и можно заниматься любыми другими делами. То есть, можно находиться в дороге, гулять с ребёнком, выполнять домашние дела и при этом всё-таки заниматься английским.

 

Отзыв учащегося Центра языковой психологии
Я человек не сильно усидчивый и методика CLP помогла, так как мой путь от дома до работы и обратно, по времени очень удобен для работы с ней. Я понимаю, что все равно только труд и методическая работа помогают освоить язык.
Алексей Жаров

 

Теперь о результатах.

Изучить определённые элементы языка и получить практические навыки его использования можно очень быстро: в программе ГОВОРЮ СВОБОДНО на это может потребоваться от одного часа до нескольких дней. Это зависит от вашего исходного уровня подготовки и способностей. При этом по-настоящему прочные навыки потребуют от 3-х месяцев занятий. Это физиологически обусловленный срок.

Понять структуру языка совсем несложно, есть методики и преподаватели, которые умеют это делать чрезвычайно эффективно. И гораздо легче подойти к пониманию структуры тогда, когда у вас уже присутствуют определённые навыки и ощущения языка. В прямом смысле попробовав английский на язык, вам значительно проще будет разобраться с грамматикой. Именно такой подход и предполагает система обучения в Центре языковой психологии.

 

4. Это скучно, поэтому я всё равно скоро брошу. Так зачем начинать?

Скука может быть вызвана несколькими причинами:
- слишком сложно или, наоброт, слишком просто;
- оторвано от Ваших реальных жизненных целей;
- соотношение затрачиваемых усилий и результатов не в пользу последних.

Про сложность уже шла речь выше. Всё зависит от того, что именно вам кажется сложным.

Несоответствие метода обучения вашим целям – да, это как раз то, о чём многие не сразу задумываются. Выбирают курсы поближе, подешевле, а лучше – бесплатные, по принципу знакомого преподавателя и так далее. То есть, выбор осуществляется по косвенным признакам, а не по основному! А потом получается, что полгода-год выброшены зря.

Советуем вам изначально выбирать тот метод изучения иностранного языка, который в наибольшей мере соответствует вашим целям и задачам. Потратьте немного времени на то, чтобы разобраться с тем, что и как вам предлагают изучать. Это время окупится сторицей.

 

Отзыв учащейся Центра языковой психологии
До этого несколько раз пыталась освоить английский по самоучителю, но очень быстро интерес угасал, а необходимость выписывать слова на карточки и зубрить их по дороге на работу: я могла напрягать мозги в молодости, а сейчас на это не хватает ни сил, ни желания, предпочитаю усваивать информацию без особых усилий. Поиски курсов в Интернете привели на сайт CLP, и я сочла эту методику погружения в языковую среду (причем без отрыва от повседневных дел и отдыха) оптимальной для себя. Результат оправдал мои ожидания: во время отдыха в Португалии я, пусть не очень свободно, но могла объясниться в отеле, ресторане, в магазине; примерно на 70% понимала обращенную ко мне речь, рассказы экскурсовода, комментарии таксистов. Для любителей путешествий «без языка» хочу сказать, что наши туроператоры дерут с российских туристов 3 шкуры: если экскурсия на английском или немецком языке стоит 40 евро, то на русском — аж 90!!!
Елена Гирченко

 

5. Я не могу учиться, если меня никто не контролирует.

Например, на наши программы обучения возрастное ограничение составляет 12+. Вовсе не потому, что там есть какая-то провокационная лексика для учащихся младшего возраста. Просто любое самостоятельное обучение требует определённой самодисциплины учащегося.

В нашей системе обучения учащийся контролирует себя сами. Для этого ему даны программы самопроверки слухового восприятия, коррекции произношения и зачётный тест. Если вам этого недостаточно – ну что ж, значит, вам такая система обучения не подходит.

Но правда и в том, что независимо от системы изучения английского языка, если лично вам это не так уж и нужно, то окружающим это не нужно тем более. Как говорится, вместо вас язык никто не выучит.

 

6. Перфекционизм: вы слишком многого от себя хотите и боитесь ошибаться. Этот вид барьера можно назвать и так – «хочу всего и сразу».

Завышенные ожидания обычно приводят к разочарованиям.

В то же время, ошибки на пути изучения чего-либо неизбежны. А постоянная боязнь ошибаться приводит к отказу от действий. Каков будет ваш выбор - признать за собой право на ошибку или заранее отказаться от достижений?

Но если отойти от таких риторических вопросов, то как быть, если у вас есть совершенно определённые цели в изучении английского языка, есть и сроки их достижения, и ошибки при этом могут вам слишком дорого обойтись?

Нужно постараться трезво оценить свои возможности и поставить перед собой реальные цели.

Что вы хотите от языка? Как вы видите себя с этим языком через месяц, через три, через год?

Продумайте и представьте себе конкретные ситуации, события, собеседников, с которыми вы будете вести разговор. Какие фразы вам будут необходимы в первую очередь?

При каких обстоятельствах у вас уже возникали трудности с языком? Что нужно «докрутить»? Где ваше слабое звено?

Видите, как много вопросов требует ответов, и желательно до начала обучения.

Говоря об измерении эффективности своих затрат времени, сил и средств на изучение языка, невозможно не сказать о том, какой способ оказывается на практике хуже всего: это измерение языка в количестве выученных слов и грамматических правил. Такой способ может быть хорош для сдачи какого-то формального экзамена, на котором определяются не ваши реальные знания и навыки, а лишь «объём загрузки жёсткого диска».

Помните о том, что утверждение: «Практика — это критерий истины,» относится к изучению языка в большей степени, чем ко многим другим вещам. Не столь важно знать правила в теории, сколь уметь ими пользоваться на практике. Много ли правил русского языка вы в состоянии сейчас вспомнить и сформулировать? Если это не входит в ваши профессиональные обязанности, то вряд ли. Подсчитываете ли вы количество слов, которыми пользуетесь? Любопытно было бы подсчитать, но ведь не столь уж это важно, согласитесь! При этом речью и языком вы пользуетесь ежедневно. Тем самым постоянно проверяя на практике качество и уровень своих знаний.

Практикуясь в английском языке, двигайтесь от простого к сложному. Не ставьте себя в заведомо невыгодные условия, лишь подорвёте себе самооценку и создадите очередной языковой барьер.

 

Надеемся, что эта статья помогла вам разобраться со своими собственными языковыми барьерами. Для большего прояснения ситуации предлагаем вам пройти у нас на сайте тест на определение языковых барьеров.

В нём определяются четыре типа барьеров: говорения, понимания, отношения к языку как к предмету и культурный барьер. Вы можете проверить себя на отсутствие, наличие и степень выраженности у себя каждого из этих четырёх типов барьеров.

Чтобы получить первоначальное представление о своих языковых барьерах в отношении изучения английского языка и как их преодолеть, пройдите бесплатное тестирование в личном кабинете «тест на языковой барьер».