Немного предыстории

Дело в том, что эксперименты по обучению в условиях невесомости проводились и раньше в рамках программ подготовки к дальним космическим полётам (в частности, в ходе разработки проекта пилотируемой экспедиции на Марс). Эти эксперименты показали, что в силу объективных причин процесс обучения в условиях невесомости либо невозможен, либо крайне малоэффективен. Мозг и психика человека в невесомости обладает совсем иными свойствами функционирования, нежели на Земле. На результативности обучения отрицательным образом сказывается несвойственная человеку среда обитания и, как одно из следствий этих экстремальных условий, стресс.



Попытайтесь представить себе невесомость: нет ни верха, ни низа, ни левой стороны, ни правой; предметы ничего не весят, и вы сами тоже. Человек практически изолирован от своих привычных ощущений — это называется частичной сенсорной депривацией. А наша память по природе своей сенсорна, то есть всегда опирается на реальный чувственный опыт. В наибольшей мере это касается оперативной памяти. Напомним, что поступающая информация кодируется мозгом на трёх уровнях: оперативной памяти, краткосрочной и долговременной.

Таким образом, получается, что в космосе поступление информации затруднено уже на входе: объём оперативной памяти снижен, по сравнению с земными условиями, более чем вполовину. Кроме того, стресс не только ухудшает память и внимание, он делает процесс восприятия информации чрезвычайно избирательным: мозг отсекает любую информацию, непосредственно не связанную с вопросами безопасности и обеспечения жизнедеятельности. Понятно, что иностранный язык в сферу жизненно важных вопросов в данном случае не входит.

Методу CLP удалось преодолеть столь серьёзные барьеры. Значимость этих экспериментов для развития дистанционного образования заключается в том, что метод CLP наглядно продемонстрировал возможность успешного обучения в условиях сильного стресса. Стресс на сегодня, к сожалению, является неизбежным спутником каждого жителя крупного мегаполиса: плохая экология, информационные перегрузки, гиподинамия сопровождают жизнь каждого горожанина практически с рождения. Другими словами, жизненные условия стали экстремальными не только в Космосе.

Метод CLP, таким образом, является для очень многих людей единственным высокоэффективным способом овладения иностранным языком.

Отзывы космонавтов