Необходимость хорошего произношения на английском языке стала в последнее время ставиться под сомнение. «Говорите хоть как-нибудь, лишь бы не молчать!» - слышим мы всё чаще.

Каждый из нас сам устанавливает себе планку. Всё зависит также от целей и условий дальнейшего применения английского языка.

Однако, существуют два нюанса, которые трудно или даже никак невозможно обойти - психофизиологический и социальный. О каждом из них поговорим подробнее.

Социальная сторона произношения предельно проста и выражена в известной поговорке: «По одёжке встречают». Наша речь является «одёжкой», которую не заменишь никакими роскошными вещами.

Примерно об этом Бернард Шоу написал роман «Пигмалион». (Если вы уже можете себе позволить прочесть эту вещь по-английски, то не откажите себе в удовольствии это сделать! Хороший слог, интересный сюжет.)

Краткое содержание для тех, кто забыл, о чём речь в романе. Профессор-лингвист, специалист по английским диалектам, умеющий безошибочно уловить на слух географическое и социальное происхождение любого собеседника, решается на смелый эксперимент. Втайне от всех он берёт к себе в дом девушку в прямом смысле с улицы и начинает с ней заниматься исправлением речи и постановкой произношения. Наряду с обучением хорошим манерам работа профессора приносит свои плоды: он представляет её высшему обществу как леди, а не как «девушку», и никто, даже его мать, оказывается не в силах раскрыть этот обман! То есть, прежде всего речь стала пропуском девушки в высшее общество, её счастливым билетом в новую жизнь.

Как часто вы сталкиваетесь с людьми, которые говорят правильные вещи, но вы не воспринимаете ни их самих и ни то, что они говорят только потому, что их речь – устная или письменная – оставляет желать лучшего? Понаблюдайте за окружающими с этой точки зрения, и скорее всего, придёте к любопытным для себя выводам.

Преподаватели английского, которые в силу особенностей профессии общаются по-английски прежде всего с учащимися, не носителями языка, качество и уровень своего собственного произношения неизбежно со временем теряют. А для них хорошее английское произношение является профессиональным «лицом», поэтому тренировка и поддержание произношения "в форме" особенно важны.

 

Отзыв преподавателя английского языка о программе CLP
Программа хорошо ставит произношение - постоянно слыша грамотную, красивую иностранную речь слушатель просто не имеет возможности говорить неправильно, и преподавателю уже не нужно исправлять среднерусский акцент и типично русские интонации.
Юлия Воронова, преподаватель английского и немецкого языков, кандидат педагогических наук.

 

Теперь о психофизиологии речи без лишних сложностей. Всё, что Вам надо знать, это то, что произношение и восприятие на слуx являются двумя сторонами одной медали. То есть, у нас нет отдельных "слуховой" и "речевой" систем, а есть единая слухоречевая система. Это подразумевает, что чем лучше Вы говорите, тем лучше понимаете на слух, и наоборот.

Возможность восприятия речи на слух основана на фонематическом слухе (это речевой слух, который не имеет ничего общего с музыкальным). Произношение – на имитационных способностях. И всё это вместе завязано в единую систему, являясь природной основой такого сложного явления как «способности к языкам».

Если быть совсем точными, то фонематический слух и имитационные способности – это способность к английской речи, а не к английскому языку. Это фундамент системы. Если вы построите «здание английского языка» без фундамента, оно не будет прочным. Знание грамматики, большой словарный запас не спасут его. Всё будет вечно рассыпаться на фрагменты: то правило не помните, то слова на ум не приходят. Поэтому слухоречевую систему обязательно необходимо тренировать и развивать применительно к изучаемому языку.

Поднять себе произношение на достойный уровень Вы можете с помощью курсов Центра языковой психологии ГОВОРЮ КРАСИВО и ГОВОРЮ СВОБОДНО. ГОВОРЮ КРАСИВО направлено сугубо на выработку произношения, а ГОВОРЮ СВОБОДНО позволяет сформировать и другие навыки речи – понимание на слух, быстрое чтение, письмо.

Возникает резонный вопрос: в чём разница между тем, чтобы заниматься по специальным программам или просто бесплатно слушать аудиозаписи или смотреть дикторов английского ТВ и подражать их речи?

Во-первых, курсы ГОВОРЮ КРАСИВО и ГОВОРЮ СВОБОДНО имеют режим биологической обратной связи, с помощью которой Вы сможете постоянно контролировать и исправлять свою речь. Диктор английского ТВ не будет Вам этого делать. Даже у живого преподавателя возможностей подобной коррекции меньше, чем у специальной программы. (Недаром принцип биообратной связи лежит в основе такого прибора, как детектор лжи!)

Во-вторых, курсы Центра языковой психологии разрабатываются строго индивидуально, что в 3-5 раз повышает скорость и результативность изучения английского по сравнению со стандартным подходом, когда одно и то же делается для всех.

В-третьих, в обучающие программы заложен один из важнейших принципов обучения – системность. Бессистемное обучение никогда не приводит к желанным результатам. Это одна из причин того, что огромное количество бесплатных материалов, которые Вы утаскиваете к себе на стену в соцсети или скачиваете, по большей части замусоривает Ваш компьютер и не проводят ни к каким результатам.

 

Отзыв учащегося Центра языковой психологии
Занимаясь по графику в течение 9 месяцев, моему удивлению не было предела — я начал понимать английскую речь, за рубежом люди не понимали откуда я приехал, так как выработался почти английский акцент, знакомые репетиторы были удивлены тому, как я за 9 месяцев смог научиться так разговаривать на английском! Ни одни курсы даже за сумму в 5 раз дороже не смогут поставить Вам такое произношение как в Центре, а с репетитором Вы просто разоритесь, и не факт, что достигнете такого же уровня.
Илья Вагин, моя страница ВКонтакте

 

И напоследок совет всем, кто изучает английский, независимо от способа и метода: не стесняйтесь произносить слова и выражения громко и чётко и даже утрировать их звучание! Особенно это касается тех звуков и звукосочетаний, которые у Вас пока не очень хорошо получаются. К концу своего активного занятия английским Вы непременно должны ощущать мышцы своего речевого аппарата, иногда вплоть до дискомфорта. Особенно это будет чувствоваться на начальных этапах обучения, или после длительного перерыва. А если Ваш речевой аппарат совсем не устаёт после урока, значит, Вы недостаточно усердно занимались!

Протестируйте своё английское произношение онлайн и узнайте, насколько оно соответствует эталону.